Blog “Motivasi”

Kata sebagian orang, blogging itu adalah pekerjaan yang “sia-sia”. Menjelajahi blog alias blogwalking memang bisa memakan waktu berjam-jam. Dan apa yang kita peroleh? Sedikit? Blogwalking memang perlu manajemen khusus. Jangan sampai niat kita yang semula mencari informasi tertentu, malah menjadi kacau karena kita “tersesat” lebih jauh ke dunia blog yang tak berujung. (lebay.co.id)

duniatekniksipil

Saya sendiri merasa tidak pantas dan tidak mau disebut sebagai blogger. Walaupun kenyataannya saya punya blog. Tapi…di kepala saya, blogger itu baru disebut sebagai “blogger” kalau dia KONSISTEN menulis di blognya. Konsisten itu bukan berarti nulis blog tiap hari, bisa saja seminggu 1-2 kali, paling jelek yaaa sebulan sekali lah. Blog saya yang satu itu udah berbulan-bulan ditinggalkan.. 😀

Saya lebih banyak membaca blog daripada menulis blog. 😀 Tapi, blog yang saya baca juga adalah blog yang memang saya butuhkan. Memangnya ada orang butuh blog??… Saya salah satunya.. 😀 Saya butuh blog untuk memotivasi diri, makanya blog-blog yang saya pilih jadi bacaan rutin adalah blog yang bisa menjadi inspirasi dan mendorong motivasi setidaknya buat saya pribadi. Buat orang lain? Wallahu a’lam…

Blog pertama yang menjadi pilihan saya adalah salah satu dedengkot blogger di Indonesia, seorang dosen senior di salah satu perguruan tinggi negeri, Budi Rahardjo. Blognya bernama Padepokan Budi Rahardjo, dan beliau sudah menulis blog lebih dari 10 tahun!!

Continue reading “Blog “Motivasi””

Digitizer alias Mouse Pen

Begitu tiba di pusat perbelanjaan komputer di wilayah Simatupang, Jaksel, saya langsung menyusur ke salah satu lapak milik salah satu toko online komputer dan gadget yang cukup terkenal (bhi****a.com), dan langsung menanyakan tentang “digitizer”. Ternyata istilah “digitizer” adalah istilah yang hanya dikenal di dalam “text book”. Nama pasarannya adalah “Pen & Touch” atau  “Mouse Pen”. Wajar saja si mas-mas tukang jaga lapak pasang wajah yang siap untuk ditempeli label tanda tanya.. “?”

Sayangnya, di lapak tersebut harus pesan dulu dan nunggu kurang lebih 3 hari… (aarrghh). Akhirnya saya coba ke lapak lainnya, percobaan pertama, gagal, mereka nggak jual. Percobaan kedua…. berhasil. Setelah bernegosiasi mengenai masalah model dan harga, akhirnya pilihan saya jatuh ke… Genius. Dengan harga kurang dari setengah harga tablet pad ukuran 7” merk kelas 2.

Pen and Touch

Kenapa saya pake Mouse Pen ini? Biar gampang kalo mau bikin sketsa, atau corat-coret di layar monitor. Sejago-jagonya orang bikin sktesa pake pensil atau pulpen, tapi kalo disuruh pake mouse pasti dia langsung mati kiri.

Sebenarnya ada maksud tersembunyi sih.. tapi… itu nanti… untuk next project.

Nah… percobaan pertama saya adalah dengan menggunakan freeware MyPaint yang memang didesain khusus untuk pengguna Mouse Pen. Kenapa? Karena tekanan pen juga berpengaruh kepada hasil coretan. Saya bukan pelukis, sama sekali nggak bisa gambar, jadi saya sering tidak puas dengan hasil corat-coret saya.

Digitizer

sepi sekali

Lagian saya juga masih “kagok” dengan Pen tersebut.

Oiya.. satu lagi… walopun paket yang saya beli sudah termasuk mouse… tapi mousenya agak kurang nyaman dibanding mouse biasa. Tapi tetap saya pake, karena lama kelamaan pasti saya akan terbiasa juga.. 😀

Pen and Mouse

Mouse ini tidak seperti mouse biasa. Walaupun wireless, tapi mouse ini hanya bisa bekerja di atas “tatakan”-nya. Di luar itu, dia tidak berfungsi. 😀 Cape deeh…