Membuat Model Robot 3D… Tapi….

Dulu saya pernah melakukan pekerjaan ngga penting, menggambar tokoh kartun menggunakan AutoCAD, padahal AutoCAD itu adalah software untuk membuat gambar teknik.

Kali ini, saya punya pekerjaan ngga penting lainnya, membuat model robot 3D. Tapi…software yang digunakan juga bukan software yang sesuai. Saya coba pake StaadPro.

StaadPro adalah software untuk analisis dan desain struktur/konstruksi, bisa untuk rumah, gedung, jembatan, pokoknya produk-produknya orang-orang teknik sipil lah. Selain StaadPro, ada juga software lain yang cukup populer misalnya SAP2000, ETABS, dll.

Robot-JS-02 Robot-JS-01

Tantangannya, bisakah software ini digunakan untuk membuat model 3D obyek selain bangunan sipil? Yang kepikiran oleh saya adalah ROBOT… yaaa.. Robot sederhana lah. Dan hasilnya adalah seperti gambar di bawah ini…

staad-robot-04

staad-robot-01

staad-robot-02

staad-robot-03

Untuk step-stepnya sudah nggak bisa diceritakan karena 90% pekerjaan ini dilakukan dengan metode trial-and-error.

Nggak penting banget kan?

Kalo mau download file staadpro-nya ada di sini.
-j.s-

Silahkan...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s