Penasaran Dengan Molen

Kata-kata kunci atau keywords digunakan ketika kita ingin mencari sesuatu di mesin pencari, misalnya Google, Yahoo Search, Bing, atau yang lain. Sebuah website atau blog punya semacam data yang memberitahukan kata kunci apa yang digunakan oleh pengunjung sehingga mereka bisa mampir atau nyasar ke website atau blog tersebut.

Saya punya satu website lain, namanya duniatekniksipil.web.id. Dari namanya saja bisa ditebak kalo website itu bukan website masakan maupun kuliner. 😀 Tapi… kemarin ada pengunjung yang nyasar gara-gara dia mengetikkan kata kunci yang membuat saya tersenyum geli.

keyword yang aneh

Coba liat screenshot di atas… Rupanya di suatu tempat di sana, ada seseorang yang pernah mengetikkan keyword: “Duluan mana nama truk molen sama kue molen

Saya ngga bermaksud menghina… tapi asli… saya ngga bisa nahan tawa waktu membaca kalimat tersebut.

Saya coba menganalisis, apa kira-kira motif dan latar belakang si pengetik keyword unik tersebut.

Mungkin orang itu penasaran dengan kata MOLEN, kok bisa dipake di truk… tapi ada juga makanan yang pake nama molen. Jadi, dia mau menelusuri, siapa pemilik paten nama “molen”, apakah truk, atau makanan? Jadi bisa ketahuan siapa yang meniru siapa.

Rupanya, penyakit aneh tersebut menular ke saya. Hahaha..

Saya pun penasaran… dari mana asal kata molen itu? Saya ketik di google dengan satu kata kunci “MOLEN”… dan… taadaa! Coba deh anda buka sendiri. Rahasianya terungkap di sana.

Continue reading “Penasaran Dengan Molen”

Cerai Dengan Dropbox

image

Saya akhirnya memutuskan untuk bercerai dengan DropBox, soalnya saya sudah menanda-tangani kontrak resmi dengan Google Drive.

Kebanyakan pake cloud storage ternyata bikin pusing juga. Sekarang ini saya pake 3 storage: DropBox, Google Drive, sama SkyDrive-nya Microsoft. DropBox untuk nyimpan file-file ebook dan gambar, Google Drive untuk nyimpan file-file gawean, SkyDrive kalo mau sharing file buat para fans @juragan_sipil (hahaha, lebay). Itupun account saya di SkyDrive ada 2… dan sampe sekarang tetap terbengkalai dengan sukses.

 

Continue reading “Cerai Dengan Dropbox”

SketchUp Sudah Berpindah Tangan

image

SketchUp terakhir sejak tulisan ini dibuat adalah versi 8, masih buatan Google. Begitu saya jalankan, ternyata ada notifikasi kalo sudah ada update terbaru. Wah, saya pikir udah ada SketchUp 9. Ternyata… wrong!

image

SketchUp terakhir masih versi 8. Tapi, yang aneh adalah.. logonya berubah! Begitu saya scroll ke bawah, ternyata SketchUp sudah bukan milik Google. Tapi udah dibeli sama Trimble.

Continue reading “SketchUp Sudah Berpindah Tangan”

Malu Bertanya, Bersenang-senang Kemudian

Pepatah lama mengatakan, “Malu bertanya, sesat di jalan”. Di Betawi dipelesetkan menjadi, “Ma’ lu bertanya, babe gue nyang jawab”. Di jaman sekarang, diganti lagi… “Malu bertanya, google yang jawab”.
Bagi sebagian orang yang melek teknologi, google telah dianggap sebagai salah satu keajaiban dunia saat ini.Bagaimana enggak, hampir semua pertanyaan kita bisa dituangkan di google. Perkara ada atau nggak jawaban yang benar dan sesuai yang kita inginkan, itu urusan belakangan.

image

Continue reading “Malu Bertanya, Bersenang-senang Kemudian”

Google Drive Pilihanku, Meski Belum Sempurna

Cloud Storage… istilah yang sudah tidak asing lagi. Kalo mau diartikan secara harfiah, Cloud Storage adalah Penyimpanan di Awan. Kenapa pake istilah “awan”? Wallahu a’lam… 😀 Saya ngga mau pusing dengan istilah itu. Yang jelas Cloud Storage itu adalah menyimpan file-file apa saja ke dalam server dan bisa diakses kapan saja dan di mana saja, yang penting ada koneksi internet. Tidak hanya menyimpan, tapi cloud storage bisa melakukan sinkronisasi dengan file-file yang ada di local hardisk kita.

image

Misalnya nih… folder MyDocument yang ada di laptop saya disinkronkan dengan Cloud Storage, jadi setiap saya melakukan perubahan apapun di dalam folder MyDocument, file-file yang ada di server/storage ikut terupdate.

Apa latar belakang saya menggunakan Cloud Storage?

Continue reading “Google Drive Pilihanku, Meski Belum Sempurna”

Google juga “manusia”

Maksudnya… tidak luput dari kesalahan.. Mungkin karena saking canggihnya, google kadang menghasilkan output yang tidak bisa dipahami oleh manusia.. contohnya pada google translate berikut ini…

google fail 01

Ini benar-benar aneh…. Balikpapan = New York City?? Kasian Balikpapan-nya…!! Masa disamain sama NY??

Yang lebih aneh, kalo “Balikpapan” kita tulis dengan huruf kecil “balikpapan”… hasilnya benar-benar ajib..

google fail 02 

hoho.. maknyuss bukan?

Mau coba lagi?

google fail 03

Saya nggak tau.. apa masalah Google sama kota-kota di Kalimantan sana… wallahu a’lam…

Tapi, untuk wilayah Jakarta, misalnya….

google fail 04

Ini memang bukan kesalahan Google… memang dari sononya namanya seperti itu… (kok nggak ada Tanah None ya?)

Oke… terakhir… ini adalah idola kita semua… raja gitar tua……

google fail 05