Masalah xmlrpc.php Pada WordPress Kelar

Akhirnya… alhamdulillah.

Setelah berbulan-bulan berjibaku dengan masalah xmlrpc.php di website sebelah (duniatekniksipil.web.id), ternyata solusinya cuma gitu… hubungi technical support penyedia hosting-nya.

Yaelaaa… Shifty cape deh

Jadi, file itu pernah merasa “diserang” oleh pihak luar (baca: hacker) yang coba menyusup mempublish postingan secara otomatis dari luar. Itu dilihat dari adanya percobaan melewati file itu secara bertubi-tubi. Padahal… itu dari saya sendiri. Saya lupa, kayaknya memang pernah coba publish berkali-kali (karena koneksi lagi jelek atau apa… lupa), jadinya saya dianggap mau menyerang website itu. Akhirnya file xmlrpc.php itu diamankan oleh si server hosting. File itu masih ada di sana (file manager), tapi diblokir aksesnya.

Baru tadi kayaknya file itu dibebaskan kembali. Hehehe…

Yang penting sekarang bisa lebih rajin lagi posting di sana.

Akhirnya Bisa Update WordPress 4.2.2

Website duniatekniksipil.web.id akhirnya wordpressnya bisa diupdate, setelah berputar-putar mencari solusi di forum.

Permasalahan yang dihadapi adalah, ngga bisa update dari WP 4.2.1 secara otomatis ke WP 4.2.2.

Selalu mentok (stuck) di bagian Enabling Maintenance Mode…

Ternyata masalah ini ngga hanya muncul waktu mau update core, tapi juga waktu update theme dan update plugin.

Ada beberapa tips dan trik, misalnya:

– Untuk update theme dan plugin, bisa dilakukan dengan cara deactivate dulu theme atau plugin-nya trus update, trus re-activate.

– Atau, bisa juga dengan mencari file .maintenance di root folder, trus hapus file itu.

Tapi kedua cara itu ngga mempan… Crying face

Yang manjur ternyata solusi yang terakhir: coding. Mengubah salah satu file .php… saya lupa filenya apa. Yang jelas masalahnya sudah selesai. Fiuh.

Kecolongan Dua Hari

Wah.. ternyata saya kecolongan 2 hari… ngga nulis. Open-mouthed smile Open-mouthed smile

Ternyata eh ternyata… 2 hari lalu, saya mau nulis di blog saya yang satunya, tapi ada masalah dengan koneksi dengan Windows Live Writer yang sering saya pake buat nulis di blog. Ngga tau kenapa ngga bisa di-publish Sad smile

Awalnya saya pikir mungkin gara-gara WordPressnya yang belum di update. Saya coba update langsung dari dashboard, ngga bisa bisa Sad smile Masa harus update secara manual…. haduh.. malas. Akhirnya tulisan saya itu masih tersimpan di hardisk lokal.

Kemarin, saya masih nyari-nyari solusinya.. masih belum ketemu. Haduuh.. emang harus update manual… malas masuk cpanel-nya itu lho.

Windows Live Writer

Tempo hari saya pernah posting artikel di duniatekniksipil, tentang posting blog pake program Microsoft One Note.

one note

Enak sih… tapi… kayaknya agak ribet. Karena untuk mengatur tampilannya saya harus utak-atik source code lagi, buka pake notepad atau text editor lagi, bla..bla..bla.. Jadi.. nggak simpel. Akhirnya One Note saya tinggalkan.

Trus, iseng-iseng googling di google (!?!?) buat nyari wordpress client. WordPress client itu semacam program untuk nulis artikel buat blog (esp. wordpress) tanpa perlu buka dashboard. Akhirnya ketemu beberapa kandidat… dan pilihan saya akhirnya jatuh ke Windows Live Writer.

jts_kerenJauh lebih keren… Ini yang saya cari selama ini. Jadi, kita cuma perlu menulis secara offline, kemudian kalo sudah siap, tinggal dipublish.

Continue reading “Windows Live Writer”