(Sharing) Membuat Paspor Online – Untuk Anak dan Dewasa

Judulnya agak absurd ya? Ah… sudahlah… To the point saja. Ini sebenarnya sudah lama banget mau saya share, tapi yaaa mohon maklum.

Saya mau share pengalaman saya – dan sedikit tips & trik – sewaktu membuat paspor beberapa waktu lalu. Waktu itu saya sedikit kerepotan karena memang bikin paspor sekaligus 2 biji, untuk saya dan anak saya – dua-duanya via online.

Oke…langsung saja.

Bahan-Bahan

  • Scan KTP atau eKTP atau SIM (untuk anak di bawah umur, ga perlu) 
  • Scan Kartu Keluarga (kalo belum berkeluarga, pake KK lain yang nama anda ada di situ :D)
  • Scan Akte Lahir
  • Scan Buku Nikah 
  • Scan Ijazah terakhir (kalo anak udah lulus sekolah, scan aja ijazah terakhirnya)
  • Scan paspor lama (khusus untuk layanan yang bukan pembuatan baru)

Kalo ada surat rekomendasi dari kantor, scan aja, itu juga bisa diupload.

Kebetulan anak saya belum masuk SD, jadi ga perlu ijazah.

Untuk orang tua (dewasa), kalo 4 dokumen pertama di atas sudah lengkap, ijazah jadi ngga wajib, tapi begitu di kantor imigrasi tetap disuruh perlihatkan, jadi… demi kelancaran dan buat jaga-jaga, lebih baik siapkan saja. Walopun ga bawa kopian ijazah, tetap bisa lolos berkas kok. Kasus saya seperti itu soalnya.

DAFTAR ONLINE

Buka website dirjen imigrasi, http://www.imigrasi.go.id/. Cari link untuk pembuatan paspor online.

paspor online

Klik aja, nanti masuk ke Menu Utama, pilih Pra Permohonan Personal.

Trus, lengkapi form yang ada di situ. Nah, khusus untuk anak, waktu ditanya nomer Identitas, masukkan NIK anak yang ada di Kartu Keluarga, jangan lupa pilih NIK di menu dropdownya (jangan KTP, karena anak belum punya KTP).

NIK

Lanjutkan saja, ngga banyak kok formnya, kira-kira cuma 3 halaman/pages. Nah, bagian terakhir, kita disuruh upload dokumen-dokumen tadi. Kalo tempatnya ngga ada, pake aja bagian “Dokumen Lain-Lain”

Setelah semua selesai, kita disuruh memilih lokasi Kantor Imigrasi yang kita inginkan. Terserah. Mau di mana aja. Saya waktu itu pilih Kantor Imigrasi Tangerang. Pilih juga waktu kedatangan kita, terserah. Mau hari apa aja. Kalo ga salah paling cepat 2 hari setelah upload dokumen, dan paling lama sekitar 10 hari kayaknya setelah upload dokumen.

Trus, terakhir, akan ada email yang berisi semacam undangan gitu (format pdf). Attachment email itu harus diprint dan dibawa sewaktu pembuatan paspor.

catatan: Kalo anda tiba-tiba berhalangan hadir sesuai jadwal yang anda pilih, maka undangan anda hangus. Dan anda harus upload ulang lagi dari awal, untuk dapat undangan dan jadwal baru. Saya sampai 2 kali mengulang, karena memang berhalangan… salah pilih hari.

Continue reading “(Sharing) Membuat Paspor Online – Untuk Anak dan Dewasa”

Advertisements

Ide Yang Belum Terwujud – Track Hot Wheels (lagi)

Camera360_20130920184016

Saya sedikit ngga percaya (terkejut) dengan statistik blog ini. Memang trafficnya ngga terlalu rame. Tapi, sampe tulisan ini dibuat, tulisan yang paling rame dikunjungi di sini adalah sewaktu saya share tentang cara membuat track alias lintasan hot wheels.

Tiap hari ada aja pengunjung di sana. Dan mereka “nyasar” ke sana kebanyakan berasal dari google, itupun dengan keyword yang temanya hampir sama “membuat track hot wheels”. 😀

Yaaa… ini sekalian info juga buat para blogger yang punya hobi mainan hot wheels, atau blogger lain yang yaaa pengen iseng narik pengunjung, ternyata tema hot wheels ini punya potensi yang lumayan. 😀

Masalahnya, saya bukan blogger 😀 Saya cuma latihan menulis dan berbagi di sini. Jadi, nggak cuma hot whells, apa aja yang ada di kepala saya, diusahakan ditumpahkan dalam bentuk tulisan di blog ini – kalo lagi mood 😀

Eniwei…kata orang bijak, kalo kita punya ide, gagasan, mimpi, ato apalah sejenisnya… wujudkanlah… Kalo ngga bisa, ceritakanlah ide itu ke orang lain, siapa tau ada yang bisa membantu mewujudkannya. Atau… paling nggak orang tau kalo ide itu berasal dari kita.

Continue reading “Ide Yang Belum Terwujud – Track Hot Wheels (lagi)”

Foto Ala Media

Lama juga blog ini saya tinggalkan. Maklum… sejak ramadhan kemarin banyak hal-hal yang lumayan menyita perhatian, konsentrasi, waktu, dan tenaga. Sampai-sampai yang jadi korban adalah kondisi tubuh sempat drop beberapa waktu lalu. Yang paling kerasa adalah masa-masa setelah lebaran, biasa… di hampir sebagian besar rumah tangga, khususnya di kota-kota besar mengalami masalah ini, krisis SDM alias kesulitan mencari asisten rumah tangga. Alhasil, selama lebih dari seminggu anak saya terpaksa bolos dulu, karena kami harus mengungsi ke rumah kerabat. Maklum…kedua orang tuanya adalah pekerja semua :D.

Tidak banyak yang mau saya share di postingan kali ini. Tapi ada foto menarik yang saya peroleh sewaktu mudik kemarin. Sebenarnya sih foto ini sudah pernah ada yang posting di forum lain… 1cak.com kalo gak salah (versi Indonesianya 9gag.com). Tapi foto yang ini asli dari tangan dan kamera saya sendiri. 😀 Jadi, ngga nyolong punya orang. Hehe..

Saya cuma mau kasih lihat kurang lebih cara kerja sebagian besar media informasi yang kita kenal, misalnya koran, televisi, portal berita di internet, dll.

Continue reading “Foto Ala Media”